Flat Iron Steak vom Jerseyrind richtig zubereiten

by Roland Rohner

Dieser Special Cut stammt von der Rindsschulter. Er hat sehr wenig Fett und ist dezent im Geschmack. Wir wagen zu behaupten, wenn man es nicht besser weiss, kann man ein Flat Iron kaum von einem Entrecôte unterscheiden.

Nährwerte

      1 Portion (ohne Grillgemüse) enthält ca.:

  • 342   kcal 
  • 32     gr Eiweiss
  • 0       gr Kohlenhydrate
  • 24     gr Fett

 

Flat Iron Steaks 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

 

 

 

Ofen auf 120 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.                                    Bratpfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen.   
Wenn das Öl flüssig ist, die Flat Iron Steaks nacheinander je                            ca. 2 Minuten rundum anbraten.
Herausnehmen und in die ofenfeste Form legen.

     

    Wer mit einem Thermometer arbeitet, steckt dieses jetzt mittig ins            Fleisch. Wir empfehlen dir, ein Thermometer zu benutzen, um das Fleisch  genau saignant hinzukriegen. Dafür stellst du das Thermomete               Zieltemperatur von 55 °C ein.

     

     

    Nach 20–25 Minuten oder wenn die Kerntemperatur 55 °C erreicht ist,          Fleisch aus dem Ofen holen. Quer zu den Fasern in Streifen                          schneiden, salzen, pfeffern und servieren.

     

     Dazu passt Grillgemüse.